Арсений Зайцев

О ребенке
С раннего детства у Арсения начались проблемы с пищеварением, проявилась жуткая аллергия, был ослабленный иммунитет. Как выяснилось намного позже, у парня непереносимость глютена и казеина. До 2-х лет Арсюша развивался по возрасту, но чуть позже проявились особенности. Возможно, толчком послужил послебольничный стресс в 2,2 года, когда пришлось лежать в медучреждении с ангиной. После чего мальчик начал бояться людей, кроме родителей. С ним невозможно было зайти ни в магазин, ни в гости, в больницу — тем более.
С раннего возраста у Арсения появились необычные склонности и интересы: он запоминал маршруты прогулок и все висящие на зданиях кондиционеры, любил вращающиеся детали, колёса, быстро собирал пазлы вверх тормашками, ему нравилось собирать в ряд обувь, бег по кругу и всё то, что определяет аутизм, но этот диагноз парню не ставили. На учёте у психиатра с задержкой психического развития мальчик наблюдался с 4-х лет, врачи говорили, что к школе перерастёт и это особенности характера. Однако чуда не случилось. С сыном мама Наташа занималась сама — интуитивно, очень помог психолог в начальной школе.
У Арсения трудности с коммуникацией, говорит мало, только с родными и некоторыми педагогами, есть проблемы с моторикой и концентрацией внимания. После долгих обследований в 2020 году Арсению всё же поставили диагноз аутизм. После этого парень попал под крыло АНО «Добрые друзья», которая помогает и направляет семью. Арсений стал участником проекта «Воздушные шаги здоровья», благодаря чему наметился прогресс.
В пятом-шестом классе Арсений занимался керамикой, но из-за проблем со здоровьем занятия пришлось приостановить. А затем начался пубертат и полтора года мама безрезультатно пыталась вернуть сына к любимому делу. Сейчас у него вновь появилось желание творить, и чтобы начать занятия дома, необходим гончарный мини-круг, который парень просит у Снеговиков-добряков.