Дима Михайлов

О ребенке
Дима из многодетной семьи. До 2,5 лет ребенок развивался очень активно, был здоров и весел, произносил простые слова, такие как папа, мама, дай, на и другие. Но затем медленно, буквально в течение полугода, его речь стала сходить на нет, и целый год мальчик даже не издавал звуки. Врачи успокаивали: «Заговорит, не переживайте». Но время шло, а Дима всё молчал. Его мама забила тревогу, начались долгие консультации и обследования у специалистов: психиатров, логопедов, неврологов, но увы мальчик молчал как рыба. В итоге Дмитрию поставили диагноз ранний детский аутизм.
С 3 до 7 лет ребенок не разговаривал, а произносил лишь звуки. Только появление сестры помогло ему научится произносить звуки заново: вместе с ней Дима агукал, а также общался на каком-то своем языке. А когда родился ещё один брат, дети развивались все вместе как бы в маленьком детском саду. И сейчас по-прежнему ребятишки очень дружные и часто помогают Дмитрию с восприятием мира, его особенностей, а если нужно, то и в школе постоять за него могут.
— На сегодняшний день речь у ребенка есть, но очень ограничена, не многосложна, он не всегда правильно выражает свои мысли или доносит их до собеседника, малообщителен, в большинстве замкнут от внешнего мира, очень доверчивый и добрый, раним, восприимчив, болезненно реагирует на негатив и несправедливость, — рассказывает о сыне как специалист его мама Елена. Она работает в Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых, осуществляет социо-культурную и спортивную реабилитацию для инвалидов по зрению разных категорий и возрастов и проводит интегрированные и образовательные мероприятия.
В свободное время семья посещает детские мероприятия, иногда ходит в театр, изредка в кино и парк. В летний период Михайловы занимаются садоводством на даче, а также ездят на различные туристические мероприятия. В учебный период дети ходят в кружки и спортивные секции, по выходным часто гостят у бабушки и дедушки. Дмитрий увлекается пластилинографией, лепкой, скульптурой из гипса, любит путешествия.
Несколько лет парень занимался плаванием в группе, где были такие же дети с особенностями здоровья, и достиг успехов. На соревнованиях он занимал то второе, то третье место. Но Дима усердно тренировался, говорил, что он обязательно станет первым, это его цель, и он может это сделать. Так и произошло. Сейчас юноша с удовольствием тренируется в бассейне и решил добавить в свою спортивную жизнь занятия конным спортом.
Для того, чтобы ориентироваться в пространстве и безопасно ездить в общественном транспорте на свои занятия, Диме необходимы умные часы, и он ждет своего Снеговика.