Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
Ребёнок:
15 лет
Мальчик
Челябинская область
Челябинск
Прочее
Умные часы
Фото профиля - Никита Алдакушев

О ребенке

– Никита родился в очень солнечный мартовский день, необыкновенно красивым, здоровым и сразу самым любимым «солнечным» ребенком! Тогда мы не могли поверить в озвученный врачом диагноз, потому что при всех необходимых обследованиях во время беременности, не было ни намека на генетическую поломку, – вспоминает мама Светлана.

Через пару дней, оправившись от шока, семья начала гонку за нормальным развитием сына: услуги массажистов, логопедов, дефектологов, психологов, консультации с различными специалистами в столицах и постоянные занятия и многочисленные реабилитации. Мальчик развивался по возрасту, все удивлялись, многие не верили, что у него синдром Дауна. Однако самая большая его проблема – это активная речь, которая никак не может запуститься до сих пор, несмотря на многократные старания различных специалистов. Но семья не сдается, продолжая пробовать новые методики и варианты развития.

Никита учится в коррекционной школе, но ведет очень насыщенную жизнь: занимается плаванием, верховой ездой, горными лыжами, берет медали на соревнованиях, принимает активное участие в различных проектах. Кроме этого, он любит слушать музыку, танцевать, собирать пазлы, играть со своей кошечкой Чапкой, кататься на аттракционах и многое другое. В последнее время Никита серьезно увлекся конным спортом в Центре «Добрая лошадка» и уже имеет хорошие результаты на всероссийских соревнованиях.
– Вообще мы всегда и везде брали Никитку с собой: в путешествия, гости, театры, на концерты. Мы его никогда не стеснялись, не делали снисхождений, принимали его со всеми проблемами. Это Солнце, дарованное нашей семье Богом и нет в нашем окружении человека, который бы его не любил и сторонился, потому что он не имеет «темных» качеств людей, а дарит только тепло и добро, – восторженно говорит о сыне Светлана.
Сейчас Никита стал совсем взрослый вместе с тем отсутствие самого главного средства коммуникации – качественной речи, а также ментальные нарушения усугубляют сложный пубертатный период.

– Возраст диктует ему быть самостоятельным, а фактическое состояние здоровья не позволяет ему этого сделать также просто, как нормотипичным сверстникам. Пока ему необходимы постоянное сопровождение и защита, – рассказывает мама парня.

Несмотря на все трудности с коммуникацией, Никита понимает, что социализация очень важна. Поэтому для развития навыков самостоятельного перемещения по городу, Никите бы очень помогли наручные «умные часы».