Никита Алдакушев

О ребенке
– Никита родился в очень солнечный мартовский день, необыкновенно красивым, здоровым и сразу самым любимым «солнечным» ребенком! Тогда мы не могли поверить в озвученный врачом диагноз, потому что при всех необходимых обследованиях во время беременности, не было ни намека на генетическую поломку, – вспоминает мама Светлана.
Через пару дней, оправившись от шока, семья начала гонку за нормальным развитием сына: услуги массажистов, логопедов, дефектологов, психологов, консультации с различными специалистами в столицах и постоянные занятия и многочисленные реабилитации. Мальчик развивался по возрасту, все удивлялись, многие не верили, что у него синдром Дауна. Однако самая большая его проблема – это активная речь, которая никак не может запуститься до сих пор, несмотря на многократные старания различных специалистов. Но семья не сдается, продолжая пробовать новые методики и варианты развития.
Никита учится в коррекционной школе, но ведет очень насыщенную жизнь: занимается плаванием, верховой ездой, горными лыжами, берет медали на соревнованиях, принимает активное участие в различных проектах. Кроме этого, он любит слушать музыку, танцевать, собирать пазлы, играть со своей кошечкой Чапкой, кататься на аттракционах и многое другое. В последнее время Никита серьезно увлекся конным спортом в Центре «Добрая лошадка» и уже имеет хорошие результаты на всероссийских соревнованиях.
– Вообще мы всегда и везде брали Никитку с собой: в путешествия, гости, театры, на концерты. Мы его никогда не стеснялись, не делали снисхождений, принимали его со всеми проблемами. Это Солнце, дарованное нашей семье Богом и нет в нашем окружении человека, который бы его не любил и сторонился, потому что он не имеет «темных» качеств людей, а дарит только тепло и добро, – восторженно говорит о сыне Светлана.
Сейчас Никита стал совсем взрослый вместе с тем отсутствие самого главного средства коммуникации – качественной речи, а также ментальные нарушения усугубляют сложный пубертатный период.
– Возраст диктует ему быть самостоятельным, а фактическое состояние здоровья не позволяет ему этого сделать также просто, как нормотипичным сверстникам. Пока ему необходимы постоянное сопровождение и защита, – рассказывает мама парня.
Несмотря на все трудности с коммуникацией, Никита понимает, что социализация очень важна. Поэтому для развития навыков самостоятельного перемещения по городу, Никите бы очень помогли наручные «умные часы».