Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Shape Created with Sketch. Fill 11 odnoklassniki Created with Sketch. Fill 11 path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. Теплица + Group Copy vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch.
Ребёнок:
6 лет
Девочка
Челябинская область
Озерск
Куклы
"Кукла Лол с машиной
Заболевание:
Онкологическое
Челябинская областная детская клиническая больница
Фонд «Искорка»
Моисеева Лариса Владимировна
гематолог
Фото профиля - Савинова Анна

О ребенке

У Ани Савиновой апластическая анемия – это болезнь крови, и мало кто знает, что болезнь коварная и даже смертельная, если не найти путь лечения быстро.
Попали они в больницу в прошлом году – почти сразу в реанимацию. «Я не знала, будет ли у нас следующий день», — вспоминает ужас тех месяцев мама Ани.
Лечащий врач Лариса Моисеева заходила в реанимацию каждый день. И каждый раз с какой-нибудь игрушкой — находила к девочке подход. Аня и Лариса Владимировна так подружились, что потом на трансплантации в Санкт-Петербурге Аня просила маму вернуться в больницу в Челябинск – там был любимый доктор!
На фоне основного заболевания Аня перенесла ковид. Аню лечили от «короны» и одновременно искали донора костного мозга. Спасти девочку можно было только одним способом – заменив её больной костный мозг на донорский материал здорового человека. Наконец, в марте прошла трансплантация, тяжелейшие месяцы восстановления – и неудача: костный мозг отторгнут организмом ребенка.
Врачи назначают новую трансплантацию – на июнь. Снова месяцы восстановления, снова ребенок ходит по тонкой ниточке между жизнью и неизвестностью.
Когда мама Мария рассказывает о том, что с ними случилось в уходящем году, она не может сдержать слез от вновь переживаемого страха за жизнь ребенка.
Рано повзрослевшая Аня обвивает худенькими руками шею мамы: «Не плачь, мама». Голос мамы рвется. А дочка, такая хрупкая и такая сильная, завершает рассказ: «Мы выпрыгнули из этой ямы».
После трансплантации у них, и правда, появился свет в конце тоннеля. И сейчас уже неважно, что прошлой весной Аня видела только кусочек неба из окна больничной палаты. Главное, чтобы впереди было ещё много лет и зим.
Только летом слабенькая Аня смогла сама подойти к окну: Мама, а лето уже зеленое. «Аня провела в больницах почти год, — рассказывает Лариса Владимировна. – Это тяжело. Ребенок растет, а кроме мамы и лечащего врача ей и поговорить не с кем — они почти все время были в изоляции».
Дефицит общения Аня старалась восполнить и разговаривала со всеми, кто заходил в палату. Лариса Владимировна фонендоскоп сразу не могла достать, сначала надо было выслушать ребенка – а потом уже Аня разрешала себя осмотреть.
«Необычная девочка – очень творческая. Все время фантазирует, песни такие сложные мне поёт из мультфильмов», — улыбается врач.
Сейчас Аня в Озерске – играет с 3-летней сестрой Алисой, по которой скучала в больнице. А к врачам ездит «на контроль» – врачи еще долго будут наблюдать Аню.
Аня полюбила кукол Лол — мама ей покупает недорогие копии этих кукол. Но Аня мечтает об оригинальной LOL. А если к ней будет машина прилагаться или другие игрушки для куклы — большего счастья на Новый год и представить невозможно!